林丹:3届奥运会无上光荣 伦敦只是“改变”的一站

  林丹的职业生涯可以拍成一部完满的纪录片,过去十几年,林丹的生长道路上遇到了很多
考验,国度二队时住过地下室,第一次奥运会首轮出局,有着陶菲克、李宗伟等一辈子的敌手。亏得林丹是一个主动寻求转变的人,这一点不仅仅体现在他灵敏多变的球风上,也体现在他整个职业生涯一向如一的积极求变。在追求梦想的道路上,林丹逐渐成为中国体育在全国体坛为数不多的一张名片。现在的林丹已经不再满足于做一个“全满贯”选手,他想承担更多的社会责任:一个样板,伟大糊口中的一分子

  逆境成就转变的因子

  林建斌、高秀玉是福建龙岩一户普通的人家,与良多望子成龙的家庭同样,他们也把指望寄托在儿子林丹身上。小的时候,林丹经常被母亲高秀玉当女孩来装扮,他的第一项课余运动也是极具文艺气质的电子琴。无非素性好动、无拘无束的林丹终究
仍是选择了羽毛球。

  那一年,林丹5岁,是队里年岁最小的一个,每天压腿以后
都邑疼得掉眼泪。实现训练后,林丹还要跟在大队员死后跑步。在进福建队前的业余班中,林丹是唯一一个用左手打球的孩子,尽管年齿小、技术弱,但身体素质很好,竞赛成绩总是排在前面。

  与良多同龄人不同,在那段大多数孩子最玩皮
的时间里,林丹留下的只有汗水。9岁那年,林丹孤身来到福建省羽毛球队。那以后
,伴随林丹的是永不休止的训练和竞赛。林丹的妈妈高秀玉说,自儿子进入福建队后就很少见面了。自离家到了福建少体校后,林丹便开始喜欢给家里打电话。林丹那会儿不适应宿舍糊口,每天晚上都邑哭一场,有时训练后也会流泪。他开始想念家里,便经常
给家里写信。后来队里装了电话,林丹便一向打家里的座机,这个习惯一向坚持到现在。

  生长进程其实不那末
顺遂

  1995年,林丹拿到了全国青少年男单冠军,随即被解放戎行挑中。那一年,林丹12岁。

  从少体校到福建队,再到后来的解放戎行,林丹永久
是队里最优秀的一个,所有教练都喜欢这个有着超强爆发力和身体素质的队员。3年后,林丹上调进国度青年队,但玩皮
的个性以及在亚锦赛中的消极表现让他吃了甜头,林丹被退回省队。一年后,林丹从头杀归国度二队。那时国度队有个传统,打不上一队的队员只能住地下室,进入一队后方可安排进国度队宿舍,林丹为此没少在地下室过日子。如许的日子熬了两年。

  2002年,林丹在汤姆斯杯以及随后几站公开赛中皆是首轮出局,“林一轮”的外号就此被叫开。一番坎坷后,林丹晚上经常
加练,在随后6站公开赛中拿到5个冠军和1个亚军,并有了本身取胜后的招牌庆祝动作――行军礼。2002年8月22日,林丹首次登顶全国第一。2004年全英锦标赛,林丹战胜偶像皮特・盖德夺冠,全国排名进一步巩固。也正是在那场竞赛后,林丹被外洋媒体称为“Super Dan”(超级丹)。

  “我的生长进程其实不是那末
顺遂,我认为其实是一件坏事。当你战胜难题的时候都是对本身提高的进程,所以我认为也挺好的。”多年以后,林丹悟到了其中的酸楚,“我相信将来有良多运动员在朝着这个梦想努力,就一定会有良多的难题,但是我相信他们都能坚持曩昔。”

  坚持做本身成就全满贯

  雅典奥运会前,林丹已贵为全国第一,风头一时无二。无非等候林丹的是一个无法再糟糕的结局,适度的“雄心壮志”让他彻底迷失了自我。雅典得胜后,他以至听到“奥运会”三个字就有些头皮发麻。一段时间后,林丹意识到别人怎样对待本身无所谓,真正的转变仍是要靠本身,“我只想做我本身,有人说我狂妄,但这不是我内心的欲望。”在教练和家人的帮助下,林丹从头走了进去,进入北京奥运会备战周期。

  2007年,时年已65岁的老帅汤仙虎回队执教林丹,一年后,林丹在北京奥运会战胜李宗伟博得金牌。2010年,林丹在广州亚运会再一次战胜李宗伟,史无前例的大满贯就此诞生。“没有糊口中灵敏转变的态度,就没有赛场上灵敏的技术。不管别人怎样看林丹,我就是金满贯,我赢了!”

  “如果连续参加三届奥运会,对一名运动员来说是无上的荣誉,这说明你在这十多年中一向坚持着好的状态。”林丹渴望伦敦之旅,那将是他的第三次奥运会。无非对已成就全满贯的林丹而言,伦敦只是“转变”的一站。

  9岁进入专业队起,林丹的羽毛球生涯整整过去了二十年,如同李宁“让转变产生
”的标语,林丹用坚持和努力换来了成绩和尊敬。“其实‘让转变产生
’这句标语不止是针对所有的运动员,更多的是针对所有的老百姓,所有普通的人。无论他们处置体育仍是处置别的一项工作,都指望通过努力转变本身伟大的一生,我认为这句话的意义便在于此。”林丹一向坚持“灵敏转变做本身”的糊口态度,他也渴望用这种态度来影响周围的人,尤其是年轻人,指望他们能够像他同样,在伟大的糊口中做出一点一滴的转变。为了本身的梦想,变成熟、变坚强、变英勇。(沈友)

更多精彩报道,尽在https://dm-creative.com