年维泗看不懂中国足球 希望下功夫抓青少年

  9月15日电 自言“离足球愈来愈
远”的前中国足协主席年维泗感觉愈来愈
看不懂中国足球,他14日在一个座谈会上称,“国家队0比8输给巴西,真弄不明白这是怎么回事。”

  他说,“从前,贺龙老总每逢咱们竞赛时就告诉咱们‘内政无小事’。那时分,咱们输球,贺老总不来队里,但是黄中这些官员们都特别怕。黄中说:‘小年,你们不能输,贺老总要骂人的。’”

  年维泗是在新闻大厦举行的第29届北京晚报百队杯专家座谈会上说上述这番话的。

  对于百队杯,年维泗颇为重视,“我在职的时分,曾经要全国各省市参照百队杯为模式,搞业余足球,可后来都没对峙上去。没有人能结构上去,没有热情能对峙上去。”

  他认为,如今百队杯的环境比从前还难。一,没有孩子踢球;二,孩子们学业负担,家长担心孩子踢球影响深造;三、近年,中国足球的成就真实不争气,给大家的印象太差;四、教育中的体育很不得力,远足、登山这些活动都不敢搞;五、场地严重匮乏。

  “我记得一个英国足球专家告诉我,中国足球用10年能赶上一个阶段。我记得当时《中国体育报》的评论是,‘10年,咱们等不急’。如今,30年从前了,不还是这个样子吗?中国足球还是下功夫搞青少年足球吧,别搞那些没用的了。”

  北京市足协副主席张衡是百队杯的发起人之一,他在同一场合表示,中国足球职业化后的20年,中国足球的青训体系被冲击得很大。百队杯能活上去,是社会支持的了局,企业家投入的了局,不容易。

  他说,展望未来,没有当局支持,百队杯很难进一步成长。“北京市体育局有几个亿的资金,每年给国安2000万,能不能给北京的这项对峙了30年的青少年赛事,拿出100万,让孩子们踢球呢?”

  北京理工大学足球队总教练金志扬表示,百队杯即将迎来30周年,这对于这个赛事来说,是一个生长的好契机。百队杯要深入到中小学,走进大学,与北京体育、教育主管部门、大学生、中学生体育联合会合作,将赛事推上一个新台阶。

  “如今,北京各个区县的硬件条件都有,尤其是近郊区县。延庆有6、7个足球场,都能够搞赛事。社会上有许多基金,宋庆龄基金、中国青少年基金等等,他们想资助一些公益事业名目,但又担心钱没有用到名目上。像百队杯这样的青少年赛事,还是需要媒体大声疾呼,让更多的非足球人知道。”

  国家体育总局体育文明生长核心副主任曹康在座谈会上称,如今足球的问题惹起了社会广泛留意,百队杯30周年要有新的飞跃。来岁,国家体育总局体育文明生长核心、北京晚报和北京足协联合起来,把百队杯办成一项国际化的赛事,形成一个体育文明活动,不要把百队杯关在体育场内。

  “咱们能够邀请巴西、西班牙青少年足球的代表队来百队杯参加竞赛,与百队杯的步队进行交流。以赛事为核心,策划系列文明活动。国家体育总局体育文明生长核心能够尝试,从文明角度做青少年足球赛事。这是个突破,营建体育文明氛围,让孩子、家长们参与到体育为主题的文明生活之中。”曹康说。

  为这项赛事供应副手的合力万盛青训总监缪震说,合力万盛是因为超等杯而出名,实际上一直存眷着草根足球,一直存眷着青少年足球赛事。“中国足球要想生长,就必须从基础抓起,咱们能够自创国外经验,引进北欧足球的嘉年华模式,来岁进一步丰富百队杯的活动。”

  缪震说,百队杯来岁指望能增加国际球队。“咱们在与意甲的桑普多利亚合作,桑普多利亚在意大利的青训是很有名气的。来岁,咱们会邀请桑普多利亚队来到北京,让百队杯的孩子近距离观看桑普多利亚的训练、竞赛,进而带动更多的孩子走进百队杯,进入足球的大门。”

更多精彩报道,尽在https://dm-creative.com