龙清泉夺冠:放低姿态 冲击者的态度最关键

  里约热内卢8月7日电 (记者 沈晨)曾被外界誉为“小穆特鲁”的中国大力士龙清泉以抓举137千克、挺举170千克的成就夺得里约奥运会男子举重56千克级的冠军,并以307千克的总成就攻破了由穆特鲁坚持的该项目总成就世界纪录。

  龙清泉最大的对手是2012年伦敦奥运会冠军、朝鲜选手严润泽。他以抓举134千克、挺举169千克的成就夺得该项倾向亚军。

图为龙清泉举起杠铃。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 富田 摄” src=”https://dm-creative.com/wp-content/uploads/2019/06/dbc1cc49c62a42758838314a19fb4997.jpg” title=”图为龙清泉举起杠铃。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 富田 摄”><br />
   <input id=
图为龙清泉举起杠铃。 记者 富田 摄

  此次是龙清泉时隔八年重返奥运会赛场,昔时在2008年北京奥运会上,他曾以抓举132千克,挺举160千克,总成就292千克夺冠,一鸣惊人。如今,26岁的他依旧抱着一颗拼对手的立场向冠军发起冲击。

  当晚的比赛基本上就是在龙清泉与严润泽之间进行,后者在抓举竞赛中发挥出上佳的水平,134千克的重量使得他有机会在随后的挺举竞赛中超越龙清泉。龙清泉在抓举竞赛中举起了137千克,3千克的重量并不足以保证竞赛的胜利。

  在挺举竞赛中,龙清泉在总教练于杰的安排之下,顺利地举起了161千克和166千克,第三把要了170千克。严润泽则在第一把顺利举起165千克之后,第二把挺举失败,只是在第三把把成就定格在169千克。

图为龙清泉在竞赛中。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 富田 摄” src=”https://dm-creative.com/wp-content/uploads/2019/06/2272d62877cd4b7fb8974e67c4a69f7e.jpg” title=”图为龙清泉在竞赛中。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 富田 摄”><br />
   <input id=
图为龙清泉在竞赛中。 记者 富田 摄

  随后,龙清泉怒吼三声,冲击穆特鲁坚持的170千克挺举奥运会纪录成功,再次加冕奥运会冠军。

  龙清泉在赛后接受记者采访时透露,此次征战里约,他坚持着一颗平常心,放低自己的姿态,以冲击者的位置向对手发起挑战。这也许是他最终取胜的关键原因。(完)

更多精彩报道,尽在https://dm-creative.com